Обращение к Депутатам Сената и Мажилиса Парламента Республики Казахстан.

Глава Государства Касым-Жомарт Токаев 27 мая 2020 года на третьем заседании Национального Совета Общественного Доверия дал поручение пересмотреть целесообразность уголовного преследования медиков. Президент Республики Казахстан отметил, что ответственность врача за жизнь и здоровье граждан должна быть административной и гражданско-правовой, как в развитых странах мира.
​Во исполнение поручения Президента, Министерством здравоохранения предложено исключение уголовных норм за невыполнение или ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение вреда жизни и здоровью человека (статья 317 Уголовного Кодекса) путем внедрения «института возмещения вреда причиненного жизни и здоровью пациента» через механизм страхования профессиональной ответственности медицинского работника. Для внедрения страхования необходимо было внести изменения в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы, а также другие нормативные правовые акты.
Однако окончательный вариант законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения» не соответствует поручению о декриминализации отрасли и рассмотрения дел по врачам в административном и гражданско-правовом поле! Медицинскую общественность очень беспокоит тот факт что, несмотря на неоднократные обсуждения на различных профессиональных и общественных площадках, в законопроекте остаются статьи, предусматривающие уголовное наказание медицинского работника. Данный законопроект предусматривает лишь полумеры, такие как сокращение сроков тюремного заключения и размеров штрафов. Это не решит проблему декриминализации здравоохранения, не снизит масштабы кадровых потерь отрасли, особенно в период непрогнозируемых эпидемий. Кроме того, не понятен смысл внедрения страхования профессиональной ответственности, если сохраняются уголовное наказание и штрафы!
По данным Министерства здравоохранения, ежегодно в среднем заводятся около 300 дел по статье 317 Уголовного Кодекса. При этом наблюдается резкое увеличение количества возбужденных уголовных дел в 2020 году, которое достигло 892 случаев.
По разным подсчетам, в Казахстане складывается ситуация, когда на фоне хронической нехватки около 13 000 медицинских кадров за последние годы эмигрировало еще около 4000 медработников. По данным Министерства здравоохранения острый дефицит кадров наблюдается среди анестезиологов-реаниматологов, хирургов, акушер-гинекологов, по которым чаще всего возбуждаются уголовные дела, а также инфекционистов, терапевтов и врачей общей практики. Критическая ситуация дефицита медиков складывается в регионах. Таким образом, уголовные наказания еще хуже усугубляют сложившуюся тяжелую кадровую ситуацию в отрасли.
​У медицинского сообщества складывается впечатление, что в настоящее время больше стремятся наказать врача, а не установить истинную причину смерти пациента, что приводит к криминализации профессии. Страх уголовного наказания заставляет врача отказаться от принятия клинического решения, если это не предусмотрено клиническим протоколом. Однако клинические протокола носят рекомендательный характер и лишь обобщают стандартные методы и подходы диагностики и лечения, без учета индивидуальных особенностей каждого пациента или рисков осложнений заболевания и его исходов.
​В ходе предварительного расследования, врача заключают под стражу с отстранением его от работы на длительный срок. Иногда следствие может длиться годами, полностью изолируя медика от профессиональной деятельности и дисквалифицируя его, как дорогостоящего специалиста, на подготовку которого Государство потратило больше средств, чем на любого другого специалиста. При этом страдает не только врач, но и члены его семьи, для многих из которых он являлся единственным кормильцем. В информационном освещении в СМИ, социальных сетях, профессиональная честь и достоинство врача подвергаются унижению, преждевременно и ложно обвиняя его в умышленном причинении вреда, даже если его вина еще не была доказана. Более того, в ходе разбирательств забываются и перечеркиваются все иные заслуги доктора, успевшего спасти сотни других жизней!
​Мировое профессиональное сообщество признает, что уровень развития медицины пока не позволяет избежать неумышленного вреда или смерти пациента от совершения врачебной ошибки. По данным СМИ, в США за 2017 год хирурги 95 раз оперировали не того пациента, либо выполнили не ту процедуру. Однако там, такие дела рассматриваются прежде всего в плоскости деликтного права (tort law – отрасль права, которая регулирует обязательства, возникающие из причинения вреда) и страхования проф.ответственности.
В рамках деликтного законодательства в США потерпевшая сторона самостоятельно обращается в гражданский суд с иском о возмещении вреда и выплате компенсации. Истец совместно адвокатом представляют доказательства, привлекают медицинских экспертов для предоставления экспертного заключения. Дело рассматривает суд с участием присяжных. По результатам рассмотрения присяжные и суд могут отказать в удовлетворении иска или присудить компенсацию потерпевшей стороне.
Согласно рекомендациям ВОЗа и практике стран ОЭСР, термин «врачебная ошибка» заменен на термин «инцидент» или «неблагоприятное событие». Под медицинским инцидентом понимается случай, когда в результате проведения лечения произошли неожиданные осложнения, и неблагоприятный исход связан с особенностями организма человека.
В России принимаются меры по введению моратория, в том числе бессрочного, на уголовное преследование врачей, так как вопрос правовой защищенности медиков, сохранения и наращивания кадрового потенциала здравоохранения становится вопросом национальной и государственной безопасности.
​​Альтернативой замены уголовного наказания врача в Казахстане должно стать скорейшее внедрение:
1) Страхования профессиональной ответственности медицинского работника.
2) Лицензирования медицинской деятельности специалиста, как физического лица.
Страховые выплаты должны полностью покрывать ущерб потерпевшему или членам его семьи, без дополнительного уголовного наказания медиков или штрафов!
Наряду с этим, полномочия и статус профессиональных ассоциаций должны быть на таком уровне, чтобы они, как профессиональное сообщество, смогли самостоятельно оценивать уровень квалификации специалиста, тяжесть профессиональной ошибки и решать вопрос о приостановлении действия, либо лишения лицензии специалиста на занятие медицинской деятельностью, в случае доказанного профессионального нарушения.
Наряду с этим, необходимо законодательно запретить скандальное освещение в СМИ и в социальных сетях разбирательства по медицинским делам, если вина медика еще не доказана.
Медицинская общественность надеется, что депутатский корпус, и особенно врачи-депутаты, поддержат интересы рядового врача! В случае необходимости, ведущие специалисты, поднявшие репутацию казахстанского здравоохранения на мировой уровень, а также представители ассоциаций и профсоюзов готовы к обсуждению данного законопроекта в Парламенте Республики Казахстан.
В этой связи, просим поддержать предложение медицинского сообщества и исключить статьи об уголовном наказании медицинского работника, при внесении на рассмотрение законопроекта в Парламент Республики Казахстан!
Пользуясь случаем, позвольте поздравить с наступающим 30-летием Независимости Республики Казахстан и поблагодарить депутатов Парламента Республики Казахстан за неоценимый вклад в развитие Общества и Парламентаризма, как высшего представительного органа, осуществляющего законодательные функции и реализующего принципы слышащего Государства!

НПЗ РК

г. Нур-Султан, Есильский район
пр. Кабанбай Батыра 19

  • dummy8 (7172) 677 200

  • dummy8 (7172) 677 201

  • dummy office@npzdrav.kz

Новости

Введите свой E-MAIL, чтобы получать свежие новости

Поиск