Беззащитный врач – угроза здоровью Общества!

Тысячелетняя история человечества, с многочисленными пандемиями и войнами показала, что единственным защитником и спасителем Человека и Общества от опасной болезни и угрозы жизни является врач! На протяжении веков, у всех народов и религий медик считался особо уважаемым членом Общества, посвященный в таинства жизни и смерти.  В современном мире, именно Врач является проводником человека на всех этапах жизни: от момента рождения до смерти. В культуре и традициях казахского народа статус и авторитет медика всегда были на самом высоком уровне, так как сложное обучение, многолетний опыт, ответственность за жизнь и здоровье другого человека требуют высочайшего признания и уважения.

Однако в последнее время в Казахстане участились случаи агрессивного поведения пациентов, сопровождающиеся угрозой жизни, здоровью и чести медицинских работников.  В СМИ часто появляются преждевременные скандальные примеры по так называемым «врачебным ошибкам», где вина врача не доказана.   Оскорбления чести и достоинства, угрозы и травля врача стали нормой в социальных сетях. В начале апреля, Общество содрогнулось от вопиющего случая убийства в Алматы известного гастроэнтеролога Ю.Шумкова. Еще один инцидент произошел в Караганде, где нахал напал на врача-травматолога. Сотрудники скорой помощи, больниц и поликлиник в момент исполнения служебных обязанностей постоянно сталкиваются с откровенным хамством и агрессией со стороны пациентов и их родственников. Конечно, многие примеры такого поведения можно отнести к психическим заболеваниям или расстройствам, да и надо признать: врачи - не боги, пока технологии не позволяют 100% всем гарантировать спасение и сохранение жизни, либо облегчения страдания. Однако это не дает право на хамство, грубость и оскорбления медика! Более того, в условиях острой нехватки высококвалифицированных кадров, в казахстанском медицинском сообществе созрела ситуация, когда специалисты просто отказываются от своей миссии и уходят из профессии. Сложно винить их в этом и призывать к долгу, ведь прежде чем спасать кого-то, надо прежде всего самих себя обеспечить уверенностью в безопасности и самоуважении.

Зачастую медики теряются и не знают, что делать в таких ситуациях. Национальные и международные стандарты организации деятельности медицинских учреждений предусматривают коды безопасности при агрессивном поведении пациентов, с привлечением службы охраны, но эти меры не обеспечивают правовую защиту   сотрудников медицинских организаций.

В этой связи, Министерство здравоохранение заявило о подготовке законопроекта по статусу врача, где предусматриваются меры защиты интересов медицинских работников. Вместе с тем, полагаем, что гарантия защиты статуса врача и мера наказания за угрозу, особенно при исполнении своих профессиональных обязанностей, должна быть приравнена к статусу работников правоохранительных органов и военнослужащих, так как медик тоже стоит на защите жизни и здоровья Граждан и Общества. Наряду с этим, считаем необходимым законодательно запретить и предусмотреть наказание за преждевременное опубликование в СМИ и социальных сетях не подтвержденной информации о медицинских инцидентах, особенно если вина медика не доказана.

Уверены, что Обществу важно защитить медиков, так как от этого зависит жизнь и здоровье самого Общества!

НПЗ РК

г. Нур-Султан, Есильский район
пр. Кабанбай Батыра 19

  • dummy8 (7172) 677 200

  • dummy8 (7172) 677 201

  • dummy office@npzdrav.kz

Новости

Введите свой E-MAIL, чтобы получать свежие новости

Поиск