АРБИТРАЖНЫЙ ЦЕНТР НАЦИОНАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ РК «АТАМЕКЕН»

С целью содействия бизнесу в решении хозяйственных споров Национальной палатой предпринимателей РК «Атамекен» и Торгово-промышленной палатой РК был создан Арбитражный центр Атамекен, который рассматривает споры, вытекающие из коммерческих договоров. В настоящее время единственным участником Арбитражного центра является Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен».

В Арбитражном центре на сегодняшний день рассмотрено больше 120 споров с участием казахстанских компаний, а также компаний из Азербайджана, Белоруссии, Испании, Китая, Кыргызстана, Латвии, Молдовы, Польши, России, Сейшелов, США, Турции, Узбекистана, ЮАР. Свыше 300 компаний продолжают включать в договоры типовую арбитражную оговорку Арбитражного центра. Условием для разрешения споров в арбитраже является включение арбитражной оговорки в договоры.

К числу основных преимуществ арбитража для компаний относятся:

  1. Возможность сторонам спора избирать профессиональных и независимых арбитров – лучших юристов и отраслевых специалистов Казахстана и зарубежных стран, которые могут обеспечить всестороннее, полное и объективное разрешение споров. Юридическая сила принятых арбитрами решений является такой же, как и сила судебных решений.
  2. Оперативное получение окончательного решения – в среднем в течение 3 месяцев с момента подачи иска. Арбитраж окончательно разрешает дело в одной инстанции (без апелляции и кассации). Отмена арбитражных решений возможна лишь по процедурным основаниям.
  3. Экономия на пошлине – сумма сборов в Арбитражном центре ниже, чем сумма государственной пошлины в судах и других арбитражах. Если сумма пошлины в судах всегда составляет 3% от цены иска, то сумма сбора в Арбитражном центре может доходить до 0,5% от цены иска.
  4. Конфиденциальность разбирательства – факт разбирательства и итоговое решение не могут быть разглашены третьим лицам. Соответствующая обязанность закреплена в Законе «Об арбитраже».
  5. Возможность проведения арбитражных разбирательств во всех регионах Казахстана и за рубежом, путем применения видеоконференцсвязи. Арбитражный центр имеет широкую сеть региональных представительств.
  6. Лучшая исполнимость арбитражных решений за рубежом в соответствии с Нью-Йоркской конвенцией о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений. Участие Казахстана в данной конвенции позволяет исполнить арбитражное решение в 169 странах мира.

Позаботьтесь о защите вашего бизнеса заранее, узнайте обо всех уникальных преимуществах арбитража на сайте Арбитражного центра – www.aca.kz.

НПЗ РК

г. Астана, Есильский район
пр. Кабанбай Батыра 19

  • dummy8 (7172) 677 200

  • dummy8 (7172) 677 201

  • dummy office@npzdrav.kz

Новости

Введите свой E-MAIL, чтобы получать свежие новости

Поиск